IDENTIFIKASI ADANYA JAMUR ASPERGILLUS SP PADA BUMBU PECEL MENGGUNAKAN MEDIA POTATO DEXTROSE AGAR (PDA)

Agustin, Vina Rohmatika (2021) IDENTIFIKASI ADANYA JAMUR ASPERGILLUS SP PADA BUMBU PECEL MENGGUNAKAN MEDIA POTATO DEXTROSE AGAR (PDA). Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of manuskrip.pdf] Text
manuskrip.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of Manuskrip Sheema Haseena Rizqy (1).pdf] Text
Manuskrip Sheema Haseena Rizqy (1).pdf

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Bumbu pecel merupakan bahan makanan yang sangat memungkinkan terkontaminasi oleh mikroorganisme atau jamur. Faktor yang mempengaruhi tumbuhnya jamur pada Bumbu pecel yaitu suhu, kelembaban, pH dan nutrisi. Bumbu pecel yang mengalami perubahan warna, aroma yang tidak sedap, pengemasan yang tidak tepat dapat menyebabkan tumbuhnya suatu jamur terutama jamur Aspergillus sp. Selain itu, kebersihan lingkungan saat panen dan produksi serta penyimpanan merupakan hal yang juga harus diperhatikan agar terhindar dari kontaminasi jamur Aspergillus sp. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan populasi sampel dari beberapa pasar di kota Bangkalan. Sampel yang digunakan yaitu 27 sampel bumbu pecel. Sampel diambil menggunakan total sampling. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi STIKes Ngudia Husada Madura dengan metode tuang menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA). Hasil yang didapatkan dari penelitian secara mikroskopis dengan jumlah sampel 27 ditemukan sebanyak 12 (45%) sampel bumbu pecel terkontaminasi jamur Aspergillus sp dan sebanyak 15 (55%) sampel bumbu pecel negative Aspergillus sp. Faktor yang menyebabkan tumbuhnya jamur pada bumbu pecel adalah tempat penyimpanan bumbu pecel, lingkungan yang lembab sehingga menyebabkan bumbu pecel mudah berair, serta kemasan yang rusak. Pencegahan terhadap kontaminasi jamur Aspergillus sp pada bumbu pecel dapat dilakukan menjaga kebersihan lingkungan tempat berjualan, menyimpan bumbu pecel pada tempat khusus yang tidak lembab dan hati-hati dalam melakukan pengemasan agar tidak rusak, serta mencantumkan tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa pada kemasan. Khususnya untuk produsen sebelum mamasarkan produknya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bumbu pecel, jamur Aspergillus sp, media Potato Dextrose Agar (PDA)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 08 Nov 2021 02:11
Last Modified: 08 Nov 2021 02:11
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1110

Actions (login required)

View Item View Item