PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA POST SC PADA IBU NIFAS YANG MENGKONSU SI TELUR REBUS

DEWI, LISA RONIAWATI (2021) PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA POST SC PADA IBU NIFAS YANG MENGKONSU SI TELUR REBUS. Undergraduate thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 20153020087-2021-MANUSCRIPT.pdf] Text
20153020087-2021-MANUSCRIPT.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of Manuskrip Lisa Roniawati.pdf] Text
Manuskrip Lisa Roniawati.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Luka post sectio caesarea merupakan luka yang disebabkan oleh bedah Caesar ketika wanita tidak dapat melahirkan secara normal. Proses ini ditempuh karena adanya suatu hambatan untuk proses persalinan normal. Proses penyembuhan luka terdiri dari 3 fase yaitu inflamasi, proliferasi (epitelisasi) dan maturasi (remodelling). Data yang diperoleh dari Polindes Jatra Timur, Banyuates pada bulan Maret – April 2021 sebanyak 42 persalinan 18 (42,9%) diantaranya melakukan persalinan secara SC dan 24 (57,1%) diantaranya dengan persalinan normal. Tujuan dari penelitian ini Menganalisis perbedaan penyembuhan luka post SC yang mengkonsumsi telur rebus dan yang tidak mengkonsumsi telur rebus. Penelitian ini menggunkan Quasy Experiment Desain dengan pendekatan post test with Control Group Design. Variabel dependennya adalah penyembuhan luka SC, variabel independennya adalah konsumsi telur rebus. Jumlah populasi 22 dengan sampel 11 ibu nifas kelompok perlakuan dan 11 ibu nifas kelompok kontrol yang diambil secara Purposive Sampling, dan analisis data dengan uji Mann Whitney dengan a = 0,05. Hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu nifas post SC yang mengkonsumsi telur rebus semua responden mengalami penyembuhan luka secara normal (100%) dan yang tidak mengkonsumsi telur rebus 4 responden mengalami penyembuhan luka secara normal (36,4%) dan yang mengalami keterlambatan penyembuhan luka sebanyak 7 responden (63,6%). Berdasarkan uji statistic Mann Whitney menunjukan bahwa p value = 0,002 <0,05, sehingga dapat di tarik kesimpulan bahwa ada perbedaan penuyembuhan luka post SC pada ibu nifas yang mengkonsumsi telur rebus dan tidak mengkonsumsi telur rebus. Diharapkan dapat memberikan ilmu kebidanan tentang percepatan penyembuhan luka post SC pada ibu nifas yang mengkonsumsi telur rebus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Luka SC, Telur Rebus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: D4 Kebidanan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 10 Nov 2021 08:16
Last Modified: 10 Nov 2021 08:16
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1154

Actions (login required)

View Item View Item