PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBIU HAMIL TRIMESTER III DI BPM MEI YUNI BANGKALAN

Fajariyah, Emilia Inda (2021) PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBIU HAMIL TRIMESTER III DI BPM MEI YUNI BANGKALAN. Undergraduate thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 170154020010-2021-MANUSCRIPT.pdf] Text
170154020010-2021-MANUSCRIPT.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 170154020010-2021-MANUSCRIPT-TURNITIN.pdf] Text
170154020010-2021-MANUSCRIPT-TURNITIN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Buah tomat adalah senyawa bermanfaat bagi kesehatan yang memiliki kandungan asam folat, zat besi dan vitamin C. Dalam absorsi dan metabolisme zat besi, vitamin C mereduksi ferri menjadi ferro dalam usus halus sehingga mudah diabsorsi dan bisa mengatasi anemia pada ibu hamil. Hasil study pendahuluan di BPM Mei Yuni, Kec. Burneh, Kab. Bangkalan sebagian besar mengalami anemia ringan sebanyak 10 orang (83, 3%), kadar hemoglobin pada ibu hamil mempunyai rata-rata 9 gr %, Menganalisis pengaruh pemberian jus tomat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil TM III yang mengalami anemia sebelum dan sesudah diberikan jus tomat dengan ibu hamil trimester III yang mengalami anemia yang tidak diberikan jus tomat di BMP Mei yuni Bangkalan. Penelitian ini menggunakan penelitian Eksperimental design dengan rancangan control group pretest posttest dengan pendekatan prospektif longitudinal variabel independen pemberian jus tomat dan dependen yaitu kadar Hb. Populasi sebanyak 14 ibu hamil yang mengalami Hb kurang, sampel dalam penelitian ini 12 orang. Pelaksanaan selama 28 hari dan diberikan jus tomat 1 kali sehari menggunakan tomat buah. Uji statistik menggunakan analisis kolerasi rank spearman dan uji wilcoxon Instrument yang digunakan yaitu kuesioner.dan observasi Penelitian ini sudah diuji etik oleh tim KEPK STIKes Ngudia Husada Madura. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon dengan menggunakan SPSS didapatkan nilai probability (p) lebih kecil dari pada alpha (0,003 < 0, 05), dengan demikian Ho ditolak H1 diterima yang artinya ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di Praktek Mandiri Bidan Mei Yuni, Kec.Burneh, Kab. Bangkalan. Sebagai tenaga kesehatan hendaknya memberikan informasi yang lebih banyak kepada masyarakat tentang pentingnya masyarakat mengetahui manfaat mengkonsumsi jus tomat bagi ibu hamil trimester III.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pemberian jus tomat, ka dar Hb
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: D4 Kebidanan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 11 Nov 2021 02:27
Last Modified: 11 Nov 2021 02:27
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1160

Actions (login required)

View Item View Item