IDENTIFIKASI DAN ISOLASI JAMUR PADA BOLU KUKUS YANG DIDIAMKAN SELAMA 48 JAM MENGGUNAKAN MEDIA SABOURAUD DEXTROSE AGAR (SDA)

Ayni, Kurrotu (2022) IDENTIFIKASI DAN ISOLASI JAMUR PADA BOLU KUKUS YANG DIDIAMKAN SELAMA 48 JAM MENGGUNAKAN MEDIA SABOURAUD DEXTROSE AGAR (SDA). Diploma thesis, Stikes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 19134530016-2022-MANUSKRIP.pdf] Text
19134530016-2022-MANUSKRIP.pdf

Download (767kB)
[thumbnail of 19134530016-2022-MANUSKRIP HASIL TURNITIN.pdf] Text
19134530016-2022-MANUSKRIP HASIL TURNITIN.pdf

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Kue bolu kukus merupakan kue berbahan dasar tepung terigu dengan bahan tambahan lainnya berupa telur, gula pasir, bahan pelembut, dan air soda bening yang kemudian dimatangkan dengan cara dikukus, bolu kukus ini bertahan hingga 2-3 hari. Kue bolu kukus ini didapatkan dari 20 penjual bolu kukus di Arosbaya. Jamur adalah mikroorganisme yang termasuk golongan eukariotik dan tidak termasuk golongan tumbuhan. Jamur dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada manusia. Jenis jamur yang sering mengkontaminasi makanan dan biasa ditemukan di udara antara lain Aspergilus sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengisolasi jamur pada bolu kukus yang dijual di Arosbaya. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif obsevasi. Variabel pada penelitian ini adalah jamur pada bolu kukus yang dijual di Arosbaya. Populasi dalam penelitian ini adalah bolu kukus dengan 20 penjual yang berbeda yang dijual di Arosbaya. Sampel yang didapat dari 20 penjual di Arosbaya yaitu sebanyak 20 bolu kukus. Teknik pada penelitian ini menggunakan metode pengenceran dan sampel diuji dengan penanaman pada mediaSabouraud Dextrose Agar (SDA) dan diamati dengan menggunakan mikroskop perbesaran 40x. Hasil penelitian yang didapatkan dari 20 sampel bolu kukus yaitu 7 sampel positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp, 3 sampel terkontaminasi jamur Sacharomyces, 1 sampel terkontaminasi Penicillium, 2 sampel terkontaminasi jamur Rizhopus sp, 3 sampel terkontaminasi jamur Aspergillus sp dan Sacharomyces, 3 sampel terkontaminasi jamur Rizhopus sp dan Sacharomyces, 1 sampel terkontaminasi jamur Penicillium dan Sacharomyces. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pertumbuhan jamur Aspergillus sp, Sacharomyces, Penicillium dan Rizhopus sppada bolu kukus yang dijual di Arosbaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bolu Kukus, Jamur, Sabouraud Dextrose Agar (SDA)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:13
Last Modified: 15 Mar 2023 02:13
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1292

Actions (login required)

View Item View Item