IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH KECAMATAN BANGKALAN

Umami, Livia Sukmawati (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH KECAMATAN BANGKALAN. Diploma thesis, Stikes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 19134530018-2022-MANUSKRIP.pdf] Text
19134530018-2022-MANUSKRIP.pdf

Download (391kB)
[thumbnail of 19134530018-2022-MANUSKRIP HASIL TURNITIN.pdf] Text
19134530018-2022-MANUSKRIP HASIL TURNITIN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ikan asin merupakan produk pengawetan ikan dengan cara penggaraman. Formalin merupakan bahan tambahan kimia yang dilarang ditambahkan pada bahan makanan. Dampak formalin bagi kesehatan tubuh antara lain yaitu mual, sakit perut akut yang disertai dengan muntah, diare, dan gangguan peredaran darah untuk dosis rendah dan untuk dosis tinggi dalam jangka waktu lama dapat dilihat antara lain adalah diare berdarah, kencing darah, muntah darah, depresi susunan syaraf dan akhirnya akan menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui adanya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di Pasar Tradisional Wilayah Kecamatan Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan desain penelitian ini menggunakan deskriptif. Variabel penelitian ini adalah formalin pada ikan asin dengan menggunakan metode uji fehling. Sampel yang digunakan yaitu 30 sampel ikan asin dengan total populasi 60 penjual ikan asin dari 3 pasar tradisional yang ada di wilayah Kecamatan Bangkalan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik STIKes Ngudia Husada Madura. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari semua sampel ikan asin yang diteliti teridentifikasi tidak mengandung formalin. Dengan demikian saran pemilihan ikan asin yang bagus dan sehat yaitu ikan asin dengan ciri-ciri tekstur lemas, empuk dan aroma khas, warna buram/merah/alami, lama kering dan digoreng renyah, empuk, dihinggapi lalat, cepat terkena jamur/belatung dan sebaiknya sebelum dikonsumsi direndam terlebih dahulu ke dalam air hangat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ikan Asin, Formalin, Uji Fehling, Kualitatif
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 15 Mar 2023 02:31
Last Modified: 15 Mar 2023 02:31
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1295

Actions (login required)

View Item View Item