PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR DAN DAUN UBI JALAR TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (HB) TERHADAP IBU HAMIL

MOHAMMAD, ACHFAS ZAIN (2020) PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR DAN DAUN UBI JALAR TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (HB) TERHADAP IBU HAMIL. Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 17134530063-2020-ABSTRACT-IN.pdf] Text
17134530063-2020-ABSTRACT-IN.pdf

Download (154kB)

Abstract

Hemoglobin merupakan senyawa pembawa oksigen pada sel darah merah. Pencegahan anemia pada saat kehamilan dapat dilakukan dengan pemberian zat besi berupa suplemen atau sayuran alternatif lainnya. Ubi jalar (Ipomoea Batatas) adalah tanaman yang dalam 100gram ubi jalar mengandung 4 mg zat besi. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan pengambilan literature review menggunakan 5 jurnal penelitian terpilih yang dilakukan dengan batas penerbit dari 2015-2020. Sumber data pada literature review ini yang didapat berupa artikel atau jurnal yang relevan dengan topik dicari dalam database pubmed dan google scholar dari bulan November 2019 sampai bulan Agustus 2020 di lingkungan kampus STIKes Ngudia Husada Madura.. Hasil literatur review didapatkan hasil bahwa mengkonsumsi ubi jalar dan daun ubi jalar bermanfaat dalam peningkatan hemoglobin pada ibu hamil karena ubi jalar dan daun ubi jalar mengandung zat besi yang yang dapat meningkatkan kadar Hemoglobin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: hemoglobin, ubi jalar, daun ubi jalar, ibu hamil, darah kapiler, POCT
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 22 Sep 2020 00:59
Last Modified: 22 Sep 2020 00:59
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/698

Actions (login required)

View Item View Item