HUBUNGAN VARIASI MENU MAKANAN YANG DIKONSUMSI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMSIA

A’YUN, QURROTA (2021) HUBUNGAN VARIASI MENU MAKANAN YANG DIKONSUMSI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMSIA. Diploma thesis, Stikes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 20153020099-2021-MANUSKRIP.pdf] Text
20153020099-2021-MANUSKRIP.pdf

Download (825kB)
[thumbnail of 20153020099-MANUSKRIP-HASIL-TURNITIN.pdf] Text
20153020099-MANUSKRIP-HASIL-TURNITIN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Preeklampsia menjadi salah satu komplikasi pada masa kehamilan yang dapat dipengaruhi oleh asupan nutrisi ibu hamil. Hal ini dikarenakan pada kasus preeklampsia adanya peningkatan kadar oksidan terutama peroksida lemak, oksidan/radikal bebas didalam tubuh mengalami peningkatan sehingga melebihi kapasitas dalam tubuh untuk menetralkannya yang disebut sebagai stress oksidatif dan menyebabkan disfungsi sel endotel. Pemenuhan menu makanan merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam menjaga kesehatan ibu dan janin dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Dalam menyusun menu makanan, seseorang perlu memperhatikan menu seimbang dan variasi hidangan. Berdasarkan kenyataan dilapangan terdapat ibu hamil yang masih mengkonsumsi makanan tidak seimbang seperti makanan tinggi garam , tinggi lemak dan kafein yang dapat menyebabkan terjadinya preeklamsia. Menganalisa variasi menu makanan yang dikonsumsi pada ibu hamil dengan kejadian Pre-Eklamsia di PMB Maulidawati Tengket Arosbaya. Penelitian ini menggunkan survei analitik dengan pendekatan cross sectional.Variabel dependennya adalah ibu hamil preeklamsia sedangkan variabel independennya adalah variasi menu makanan. Jumlah populasi 56 dengan sampel 5 ibu hamil dan 5 ibu hamil preeklamsia yang diambil secara Purposive Sampling, dan analisis data dengan univariat dan bivariat. Hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi variasi menu makanan tidak seimbang hampir seluruhnya mengalami preeklamsia (93,1%) dan ibu hamil yang mengkonsumsi variasi menu makanan seimbang sebagian kecil tidak menderita preeklamsia (94,5%). Chi Square diperoleh nilai p = 0,000 berarti nilai p = α (0,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 sama dengan Ha yang berarti ada hubungan variasi menu makanan yang dikonsumsi ibu hamil demngan kejadian preeklamsia. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk penelitian lebih lanjut serta bidan dapat memberikan penyuluhan terhadap ibu hamil dimana mengkonsumsi variasi menu makanan yang seimbang dan tidak seimbang ini berpengaruh terhadap masa kehamilan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, Variasi Menu Makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: D4 Kebidanan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 05 Oct 2021 02:46
Last Modified: 05 Oct 2021 02:46
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/872

Actions (login required)

View Item View Item