Wulandari, Nora Aprilia (2021) IDENTIFIKASI NEMATODA USUS PADA SAYUR KUBIS DAN KEMANGI DI WARUNG LALAPAN METODE PENGAPUNGAN (FLOTASI). Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.
Text
18134530047-2021-MANUSKRIP.pdf Download (273kB) |
|
Text
18134530047-2021-MANUSKRIP-HASIL-TURNITI.pdf Download (6MB) |
Abstract
ABSTRAK Kecacingan merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan di negara berkembang, salah satunya indonesia. Infeksi cacing yang paling banyak ditemukan adalah infeksi cacing Soil transmitted Helminth (STH). Infeksi kecacingan dapat disebabkan oleh beberapa hal salah satunya mengkonsumsi sayuran mentah. Sayuran yang dimakan mentah dikenal dengan istilah lalapan. Lalapan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang biasanya dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Sayuran yang dimakan mentah memungkinkan terkontaminasi telur cacing atau cacing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Nematoda Usus pada sayur kubis dan kemangi diwarung lalapan. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 30 warung lalapan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pemeriksaan yang dilakukan adalah metode pengapungan (flotasi). Hasil penelitian didapatkan hasil positif pada sayur gubis sebanyak 26,7% dan negatif sebanyak 73,3%. Hasil positif pada sayur kemangi sebanyak 16,7% hasil negatif sebanyak 83,3%. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontaminasi Nematoda Usus pada sayur gubis dan kemangi yang dijual di warung lalapan. Kontaminasi Nematoda Usus pada sayuran dapat dicegah dengan cara mencuci sayuran dengan baik dan benar serta kesadaran para pedagang akan pentingnya personal hygiene.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | STH, Sayuran, Lalapan. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Dhany Fertri Elysia |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 06:46 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 06:46 |
URI: | https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1122 |
Actions (login required)
View Item |