HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH 6-12 TAHUN (Studi di SDN Patereman 1 Kec. Modung Kab. Bangkalan)

Hani, Nailil Asma (2022) HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH 6-12 TAHUN (Studi di SDN Patereman 1 Kec. Modung Kab. Bangkalan). Undergraduate thesis, Stikes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 17. 18142010023-2022-MANUSKRIP.pdf] Text
17. 18142010023-2022-MANUSKRIP.pdf

Download (629kB)
[thumbnail of 18. 18142010023-2022-MANUSKRIP-HASIL-TURNITIN.pdf] Text
18. 18142010023-2022-MANUSKRIP-HASIL-TURNITIN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Status gizi anak adalah salah satu tolak ukur penilaian tercukupinya kebutuhan asupan gizi harian serta penggunaan zat gizi tersebut oleh tubuh. Jika asupan nutrisi anak terpenuhi dan digunakan seoptimal mungkin, tentu tumbuh kembangnya akan optimal. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi anak usia sekolah 6-12 tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Variabel independennya adalah kebiasaan konsumsi makanan cepat saji sedangkan variabel dependen adalah status gizi. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 126 reponden dan sampel sebanyak 95 responden dengan menggunakan tekhnik Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, pengukur tinggi badan dan timbangan berat badan dengan uji spearman rank. Hasil uji etik dengan No: 1264/KEPK/STIKES-NHM/EC/V/2022 Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan kategori sering yaitu sebanyak 89 orang (93,7%), sebagian besar responden dengan status gizi overweight yaitu sebanyak 58 orang (61,1%). Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji spearman rank didapatkan hasil ρ-value : 0,000 <α : 0,05 sehingga Ha diterima, artinya ada hubungan antara kebiasaan komsumsi makanan cepat saji dengan status gizi pada anak usia sekolah 6-12 tahun. Berdasarkan hasil diatas disarankan agar anak lebih membatasi mengkonsumsi makanan cepat saji berlebihan supaya status gizi baik atau normal dan tidak menyebabkan status gizi buruk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Makanan Cepat Saji, Status Gizi, Anak
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 19 Sep 2022 02:18
Last Modified: 19 Sep 2022 02:18
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/1231

Actions (login required)

View Item View Item