PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DENGAN DIET RENDAH GARAM DI PMB ASPA BISAPA, S.ST PAMEKASAN

Inang Disra, Yundari (2020) PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DENGAN DIET RENDAH GARAM DI PMB ASPA BISAPA, S.ST PAMEKASAN. Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.

[thumbnail of 170154010030-2020-ABSTRAK-IN.pdf] Text
170154010030-2020-ABSTRAK-IN.pdf

Download (17kB)

Abstract

Hipertensi dalam kehamilan masih banyak terjadi. Hal tersebut didukung oleh data yang diperoleh dari PMB Aspa Bisapa, S.ST, dari tiga bulan terakhir (Januari s/d Maret 2020) sebanyak 15 ibu hamil dengan hipertensi (33,6%) dari 224 ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk menganilisis asuhan kebidanan hipertensi pada ibu hamil dengan diet rendah garam di PMB Aspa Bisapa, S.ST Pademawu Pamekasan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dengan waktu penelitian mulai pada bulan April 2020. Partisipan dalam penelitian ini adalah 2 ibu hamil yang mengalami hipertensi. Uji keabsahan data didapat dari triangulasi (tiga sumber data utama). Analisa data menggunakan konten analisa. Hasil penelitian masalah partisipan 1 adalah mengalami pusing, partisipan 2 mengalami pusing disertai nyeri pada tengkuk. Hasil data objektif ditemukan tekanan darah pada partisipan pertama 140/90 mmHg dan partisipan kedua 160/90 mmHg. Masalah yang dihadapi kedua partisipan yaitu ketidaktahuan diet rendah garam. Diagnose pada kedua partisipan yaitu ibu hamil dengan hipertensi. Masalah potensialnya yaitu preeklamsia, tindakan segeranya yaitu kolaborasi dengan dokter obgyn. Maka, intervensi bidan yaitu beritahu keadaannya, pantau vital sign, Beritahu ibu tanda-tanda bahaya pada ibu hamil seperti hipertensi dll, Beritahu ibu apakah janin berpotensi mengalami IUGR atau tidak, anjurkan ibu untuk banyak istirahat, anjurkan ibu untuk mengurangi makanan yang tinggi garam, anjurkan pemeriksaan protein urine, dan kolaborasi dengan dokter terkait pemberian obat nifedipine. Tensi kembali normal lebih cepat partisipan pertama daripada partisipan kedua. Asupan natrium dalam garam yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan keseimbangan cairan tubuh sehingga menyebabkan hipertensi. Penelitian ini dapat digunakan sebagai tambahan teori serta pengetahuan, memberikan motivasi yang lebih besar pada mahasiswa, diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan penatalaksanaan pada ibu hamil dengan hipertensi dengan diet rendah garam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Hamil, Hipertensi, Diet Rendah Garam
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: D3 Kebidanan
Depositing User: Dhany Fertri Elysia
Date Deposited: 07 Aug 2020 01:10
Last Modified: 07 Aug 2020 01:10
URI: https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/451

Actions (login required)

View Item View Item