FADILATUR, RIZKI (2020) PENGARUH JUS SEMANGKA DAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI. Undergraduate thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.
Text
5. 16142010012-2020-ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (169kB) |
Abstract
Seseorang yang mengalami penyakit hipertensi biasanya berpotensi untuk mengalami penyakit lain seperti stroke dan penyakit jantung. Salah satu alternatif penatalaksanaan hipertensi berupa terapi non-farmakologi yang dapat dilakukan adalah dengan mengkonsumsi buah dan sayuran yang dapat menurunkan tekanan darah seperti buah semngka dan tomat.Metode:Metode Literatur Review ini diawali dengan pemilihan topik, kemudian menuliskan kata kunci jus semangka , jus tomat dan tekanan darah. Sedangkan untuk jurnal bahasa inggris menggunakan kata kunci watermelon juice and blood plessure, Jurnal yang didapatkan dalam literatur riview didapatkan dari Google Scholar dan Pubmed. Jurnal yang diambil maksimal 5 tahun dengan jenis eksperimental dalam bentuk abstrak. Hasil: dari 5 jurnal menunjukkan bahwa ada pengaruh jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, begitu juga ditemukan 5 jurnal yang menunjukkan bahwa ada pengaruh jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Diskusi: :asam amino yang di temukan dalam semangka yang disebut L-citrulline atau L-arganine, bisa menurunkan tekanan darah. Buah semangka juga mengandung flavonoid dapat menghambat aktivitas angiotensin Iconverting enzyme (ACE) yang memegang peran pembentukan angiotensin II yang menyebabkan pembuluh darah menyempit, yang dapat menaikkan tekanan darah, ACE inhibitor menyebabkan pembuluh dara melebar sehingga aliran darah banyak mengalir ke jantung, mengakibatkan penurunan tekanan darah. Tomat kaya akan kalium (235 mg/100 gr tomat), sedikit natrium dan lemak. Kalium juga menghambat pelepasan renin, sehingga mengubah aktivitas sistem renin angiotensin, kalium juga dapat mengatur saraf perifer dan sentral yang mempengaruhi tekanan darah
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus semangka, jus tomat dan tekanan darah |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Dhany Fertri Elysia |
Date Deposited: | 11 Sep 2020 02:53 |
Last Modified: | 11 Sep 2020 02:53 |
URI: | https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/650 |
Actions (login required)
View Item |