Ayu Pratiwi, Try Yudianti (2020) PENATALAKSANAAN PRODUKSI ASI TIDAK LANCAR PADA IBU NIFAS DI PMB JARIYAH A.Md,Keb BURNEH BANGKALAN. Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.
Text
(5) 170154010011-2020-ABSTRAK-IN.pdf Download (95kB) |
Abstract
Kualitas dan jumlah makanan yang dikonsumsi ibu sangat berpengaruh pada jumlah ASI yang dihasilkan, ibu menyusui disarankan memperoleh tambahan makanan yang digunakan untuk memperoleh ASI dan untuk aktivitas ibu. Penyebab dari ASI tidak lancar salah satunya yaitu kebutuhan nutrisi ibu yang tidak terpenuhi yang sangat berperan dalam kelancaran prosuksi ASI.. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Bpm JariyahAmd,Keb.Burneh-Bangkalan mendapatkan data 15 ibu nifas, diantaranya mengalami bendungan ASI 2 orang (13,3 %), tidak ada keluhan 8 orang (53,3 %) dan ASI tidak lancar 5 orang (33,3 %).Tujuan peneliti ini adalah untuk menganalisis Asuhan Kebidanan pada ibu nifasproduksi ASI tidak lancar di BPM Jariyah Amd,Keb Burneh. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Menggunakan 2 partisipan yaitu ibu nifas primipara, partisipan 1 dengan keluhan ASI keluar sedikit sehingga ibu merasa cemas jika bayinya tidak mendapatkan ASI ekslusif dan partisipan 2 dengan keluhan ASInya tidak lancar atau keluar sedikit. nantinya akan diberikan perlakuan yang sama yaitu mengkonsumsi Sari Kacang hijau, kemudian akan dibandingkan dari kedua masalah tersebut dan kemudian akan ditarik kesimpulan melalui observasi, wawancara, triangulasi dari sumber utama yaitu keluarga partisipan serta bidan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti dan dokumentasi. Hasil penelitian di dapatkan kedua partisipan dengan keluhan ASI tidak lancar, partisipan 1 dengan keluhan ASI keluar sedikit sehingga ibu merasa cemas jika bayinya tidak mendapatkan ASI ekslusif dan partisipan 2 dengan keluhan ASInya tidak lancar atau keluar sedikit. Produksi ASI pada artisipan 1 lebih cepat, dibandingkan partisipan 2. Pada partisipan 1 ASI sudah lancar di hari ke 3 penelitian, sedangkan parisipan 2 di hari ke 3 penelitian masih sedikit tidak lancar. Hal itu dikarenakan partisipan 2 malas dan tidak melakukan anjuran bidan. Setelah hari ke 6 penelitian, masalah kedua partisipan tersebut dapat teratasi dengan salah satu caranya mengkonsumsi Sari Kacang hijau. Berdasarkam hasil oenelitian diharapkan agar dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penyebab lain terjadinya Produksi ASI yang tidak lancar pada ibu nifas hari ke 4, tindakan dalam masalah ini memberi bimbingan serta cara mengatasi masalah ibu nifas dengan produksi ASI tidak lancar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nifas, ASI Tidak Lancar, Sari Kacang Hijau. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | D3 Kebidanan |
Depositing User: | Dhany Fertri Elysia |
Date Deposited: | 14 Sep 2020 07:34 |
Last Modified: | 14 Sep 2020 07:34 |
URI: | https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/685 |
Actions (login required)
View Item |