Rika, Amalia Saputri (2020) GAMBARAN BAKTERI PADA PETIS YANG DIJUAL DI PASAR. Diploma thesis, STIKes Ngudia Husada Madura.
Text
17134530070-2020-ABSTRAK-IN.pdf Download (246kB) |
Abstract
Pendahuluan :Petis adalah produk sampingan hasil rebusan ikan, kupang dan udang yang dikentalkan seperti saus. Petis memiliki tekstur semi padat dan diberi penambahan bumbu dan gula, sehingga warnanya menjadi coklat pekat. Petis ikan popular di Daerah Jawa Timur khususnya di Pulau Madura. Produksi petis ikan di Madura memanfaatkan air hasil pengolahan ikan yang dilakukan dengan cara merebus ikan dalam suasana bergaram dalam waktu tertentu disebut pemindangan. Literature review ini bertujuan untuk mengetaui gambaran bakteri pada petis. Metode : Metode pencarian literature yang direview menggunakan database PubMed, dan google scholar dengan topik “Gambaran bakteri pada petis kemasan toples dan plastik” kata kunci pada pencarian database menggunakan teknik boolean operator yang digunakan untuk memperluas atau menspesifikkan pencarian sehingga mempermudah dalam penentuan artikel atau jurnal yang digunakan. Seleksi literature review menggunakan kategori inklusi dan eksklusi serta dengan memperhatikan keterkaitan antar keyword. Hasil: Sebanyak 5 jurnal yang direview menunjukkan bahwa terdapat bakteriStaphylococcus aureus, Escherichia coli,Salmonella spdan Vibrio cholerae pada petis. Diskusi: Solusi untuk mengatasi masalah tersebut antara lain dengan melihat kualitas petis dan produk pengemasannya yang baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | adanya bakteri, bakteri pada petis, petis ikan |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Dhany Fertri Elysia |
Date Deposited: | 26 Oct 2020 03:25 |
Last Modified: | 26 Oct 2020 03:25 |
URI: | https://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/743 |
Actions (login required)
View Item |